Осталось 4 глас записать и опубликовать и далее наполняю, вернее дополняю аудио — партиями каждую из них. Позже перемещу их в раздел «Спевка», а возможно сделаю несколько спевочных страниц для каждого типа богослужений (Вечерня, Утреня, Литургия, В.пост и т.д.). Естественно, все будут только с аудио-распетыми партиями для скачивания и удобного разучивания.
Если вас на клиросе двое, в терцию петь не обязательно.
В субботу, когда пели вдвоём 103 псалом Самарина, я заметила следующее. Партитура написана для четырёхголосного состава, но и звучание только двух партий из четырёхслушалось вполне прилично. Это относится к хоровым духовным произведениям, которые написаны не в стиле партеса, а, сохраняя традиции православного церковного пения, имеют некоторую распевность, подголосочность что ли и прочие элементы древнерусского церковного пения, позаимствованные из русской народной песни.
Даже нет, не так, не подголосочность, а мелодичность каждой отдельно взятой хоровой партии. Попробуйте спеть тенора, к примеру с басом, без сопрано и альта у того же Ломакина, Бортнянского и других представителей Петербургской церковно — певческой и композиторской школы. Или альта с басом, как у нас в субботу… Будет что то не понятное и не мелодичное, так как будто не до конца решённая задачка по гармонии одного из студентов консерватории.
И взять, к примеру, песнопение любого представителя Московской церковно — певческой школы или относящего себя к таковой. Спев того же тенора с басом, вы получите полное представление о целостности произведения, о его мелодической и гармонической наполненности. И это не смотря на то, что из четырёх-шести — восьми голосной партитуры звучат только две партии.
Да вы и сами посмотр’ите, я опубликую на днях буквально аудио — уроки с каждым голосом к Степенне 1 гласа Ионафана (Елецких). Каждое аудио будет звучать в двухголосном варианте, где один голос, который разучивается вами — поётся, а другой — играется на фортепиано для лучшего гармонического восприятия.
Так каким должно быть православное церковное пение?
Вернёмся к Степеннам. Мелодизм здесь буквально «зашкаливает» и звучание даже только двух (любых) партий допустимо на клиросе при богослужении. Потому как, если в одном из голосов выдержанные звуки, то в другом обязательно присутствует некоторое мелодическое развитие и движение. Своего рода мелодия и иссон.
И партии все абсолютно имеют самостоятельное музыкальное движение, что нельзя сказать, к примеру, о духовных произведениях гармонического типа. Ведь там предполагается мелодическое развитие преимущественно только верхнего голоса (как правило у сопрано). Все остальные партии играют роль некоторого аккомпанемента к основной мелодии.
Ещё я в себе заметила одну положительную вещь. С тех пор, как я стала служить по седмичным дням в монастыре, это отразилось и на пении в Атаманово. Опять я стала ещё больше ценить то, что оно (Атаманово) у меня есть и петь более спокойно (опять же положительный отголосок монастыря). Не, ну надо же что — нибудь и положительное отыскать в моём монастырском послушании, так пусть будет хотя бы это (спокойствие, только спокойствие). 
И хотя я своих атамановских певчих постоянно держу в тонусе (не позволяю ни минуты расслабляться), наше атамановское пение (по моему сугубо личному мнению) превосходит пение монахинь в монастыре. Как в певческом плане, так и в духовном. Мне, например, очень трудно молиться при фальши и «шипении» вместо пения, которое раздаётся из уст даже такой высоко духовной и праведной особы, коей является певчая монахиня Безруковского монастыря.
Ведь фальшь на клиросе просто разрушает любой мой, даже самый маленький (если он вдруг у меня грешной появляется) молитвенный настрой. Если песнопение поётся вялым звуком и невнятно проговариваются согласные, зато шипящие и свистящие почему то удлиняются в пении, придавая и впрямь какое то зловещее шипение всему звучащему в храме. То здесь нет молитвы у меня, так как я вся, как струна в напряжении от того, что Богу пою плохо.
Ведь могу себе позволить пропустить вечернее или утреннее молитвенное правило, но когда пение на клиросе совершается плохо и я к этому причастна, переживаю так, как будто произошла моя личная драма или беда. Поэтому всегда строжилась над любым клиросом, с которым работала, не позволяя халтурить и выжимая, порою, все соки из певчих и прежде всего из себя.
Не навреди…
Какое оно, православное церковное пение? Хочешь Богу служить — будь добр выкладывайся на 250% или пошёл вон с клироса! Извините, что грубо, но иначе никак. Иди подсвечники чистить или полы в храме мой. Работа добрым людям всегда найдётся. Потому как негоже тебе православное церковное пение своим козлогласиемотношением гробить.
Пой так, как будто завтра тебя не станет, как будто сегодня у тебя последний шанс оправдаться перед Богом за все свои грехи и своим пением хоть немного их загладить и умалить. Ведь храмы наши православные пустые стоят. Особенно в субботу. Особенно в маленьких посёлках и деревнях. И это на Руси Православной?!
У сектантов полторы тысячи за воскресенье народу приходит на богослужение, а у нас в храмах города (со всех вместе взятых) тысяча человек наберётся? Вряд ли… А если ещё и православное церковное пение оставляет желать лучшего… Потому как чтобы попасть в группу прославления (это на нашем языке у сектантов клирос), нужно настолько постараться и по усердствовать, и это право заслужить! А у нас что?
Аааа… Батюшка благословил петь на клиросе, пойду петь. Хорошо, иди. Но помни о том, Кому и перед Кем ты поёшь. Нет слова «не могу», есть слово «не хочу». НЕ ХОЧЕШЬ — НЕ ПОЙ. Отойди, уступи место более достойному. Даже если этот достойный будет стоять в совершенном одиночестве. НЕ НАВРЕДИ.
Тогда и за православное церковное пение, и за всю нашу Церковь Русскую гордость (в хорошем смысле этого слова) и радость будет в душе у всех, кто пришёл помолиться в православный храм. Ведь там наступит полное отсутствие козлогласия небрежного пения, а вместо этого будет слышен лишь ангельский глас поющих на клиросе.