Sveiki visiem! ...jautājums - no kurienes es nāku, manas dzimtas saknes - mani ir vienmēr interesējis.Tāpēc esmu šajā blogā ar vecvectēva Paul Max Bertschy uzvārdu.Viņa darbi liecina par to, kāds viņš bija cilvēks. Vecvectēva mūža darbs- uzceltā Liepājas pilsēta, kurā arī es piedzimu, liecina par viņa milzīgo gara spēku.Tādā veidā es būšu savienota garīgā pasaulē ar viņu, un ar Dieva palīdzību man būs vieglāk izpausties gan darbos, gan domās, gan dvēselē un garā. Mana devīze- Vienoti Garā!

sestdiena, 2013. gada 21. decembris

«СПАСАЙСЯ НА ГОРЕ» Фильм о литургии на Эльбрусе

«Жизнь или кошелек, – я бы так эту статью назвал», – смеется автор фильма «Спасайся на горе» иеромонах Игорь.
              
«Почему?!» «А потому, что нельзя служить одновременно Богу и маммоне. Знаете историю Лота?»
История Лота, рассказанная автором фильма
– Лот был праведник, замечательный человек, единственный, кто пошел за своим дядей неизвестно куда, когда Господь сказал Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе (Быт.12:1).
Но Лот пытался совместить две несовместимые вещи: жизнь с Богом, – благочестивую, праведную, – и жизнь, как бы мы сейчас сказали, комфортную.
Наступил момент, когда им с дядей стало тесно, Авраам предложил Лоту выбрать сторону, в которую тот пойдет, и Лот выбрал.
А где были самые лучшие, злачные места для пастбищ? Под стенами Содома и Гоморры. Вот там Лот и поселился. Стада его умножались, он богател, торгуя с содомлянами и ведя с ними дела, но, заметьте, старался при этом жить праведно, уединенно, и с ними не смешивался.
Потом, видя богатство этих городов, на страну напали.
И Лот пострадал вместе с содомлянами, – как и они, лишившись своего имущества, был уведен в рабство. Авраам выручил его, освободил, и что же? Лот должен был бы одуматься. Но нет.
Он пошел и поселился уже даже не подле, а прямо в самом Содоме, решив, что спасение  за высокими городскими стенами. Он по-прежнему пытался совместить несовместимое: служение Богу и сытую, удобную, комфортную жизнь, – служение маммоне,
До времени это получалось. А чем закончилось, мы знаем.
Он чуть не погиб с жителями города – ради выгоды, ради торговли. Господь спас его как праведника, вывел из Содома, но все, что Лот нажил, осталось там. Ничего он не смог взять с собою.
А дочки, когда уже, казалось бы, спаслись, пошли на страшное преступление: напоили своего отца, согрешили кровосмешением и зачали от него детей, – как говорят святые отцы, думая, что никто больше не выжил. Они знали, что совершают, но они выросли в Содоме и считали, что может быть, не так это и страшно, раз нужно продолжить род.
И когда Лот узнал, что случилось, то взялся за голову и убежал от них. О том, что было дальше, Священное Писание умалчивает, но Предание говорит, что Лот вернулся к Аврааму, и тот сказал ему: «Где твои стада? Где твои деньги? Где твое серебро? Твои дочери, твоя жена – где они? Ничего у тебя больше нету. Так иди и заботься теперь только об одном: чтобы не погибла твоя душа». Чем он и занимался в продолжении всей оставшейся жизни, – взрастил древо послушания, ставшее впоследствии Животворящем Древом, на котором был распят Господь.
Такая история. А смысл ее  в том, что никто не может служить двум господам.
Не можем и мы в XXI веке служить одновременно Богу и маммоне.
Пора вернуться на Кавказ
Спасение невозможно без подвига, без утеснения себя, и это – одна из главных тем фильма «Спасайся на горе», в основу которого легла история экспедиции на Эльбрус, предпринятой с тем, чтобы отслужить на вершине самой высокой горы России и Кавказа Божественную литургию.
Восхождение
Восхождение
Мотивы подобных действий не сразу понятны со стороны. Зачем, к примеру, епископ Нарьян-Марский, Преосвященный Иаков идет с экспедицией на Северный Полюс? Зачем некий иеромонах вместе с друзьями карабкается на высочайшую гору Кавказа и России, на вершине которой в палатке, сдираемой яростным ветром, служит, отогрев на пару окаменевшие от мороза просфоры, Литургию, – полным чином, не торопясь, там, где опытные альпинисты не находятся более нескольких минут?
Восхождение духовное невозможно без физических усилий, – можно было бы сказать, что это известная мысль, не будь она известна нам главным образом в теории.
Люди стараются во все привнести комфорт – хотят быть христианами и одновременно жить «как в Европе». Современному христианину, например, ничего не стоит на время разрешить себя от поста, если на него приходится день рождения, да и вообще среды и пятницы сегодня мало кто держит.
«Сегодняшний христианин хочет по-демократически разделить себя между миром и заповедями Евангелия», – пишет Михай Кристя, говоря о том, что «веру свою мы зачастую исповедуем на половину или на четверть, чтобы “не соблазнить” мир, а на самом деле, чтобы не лишиться одобрения мира и дружбы с ним».
Это приводит в том числе и к тому, что пока мы стесняемся быть такими «косными» или «старомодными», как наши предки, исконно христианские земли заполняются людьми, не принимающими Христа и исповедующими совсем другие ценности.
В день славянской письменности и культуры мы с автором фильма иеромонахом Игорем (он в Москве фильм заканчивал) отправились на Красную площадь, где был большой концерт: выступали 2000 хористов. Публика пришла, но не то, чтобы заполнила площадь до отказа – тем более, что накануне прошел сильный дождь. Мокнуть никому не хотелось. Мне по интеллигентской привычке всё не нравилось: и ходившие в небе тучи, и ведущие, и усы у солиста... Вдруг слышу: «А представляете себе, если бы мусульманам дали на Красной площади что-нибудь подобное устроить? Они бы все пришли, - все, что в городе есть. Продемонстрировали бы своё единство. А нам – ничего не надо». И это правда.
Но пора вернуться к фильму, Северному Кавказу и восхождению на Эльбрус, Божие благословение на которое явилось в том числе и в чудесном явлении Иверской иконы Пресвятой Богородицы в храме, где служит отец Игорь.
Явление Иверской иконы
Жил-был один человек, раб Божий Сергий, который все не мог понять, нужно ли ему идти монашеским путем или следует жениться. Была у него любимая икона, Иверской Божией Матери, покровительница монашества, которую он возил с собой, пока несколько лет скитался по Отечеству, но так все устроилось, что в итоге он женился. И он повесил икону в красный угол. И вот однажды явилась ему в тонком сне Пресвятая Богородица и повелела отдать Свою икону в храм святого великомученика Георгия Победносца в Тырныаузе. Он какое-то время медлил – потому что очень любил этот образ, – но, в конце концов, препроводил. И наПреображение Господне икона в храм и пришла. А как раз на следующий день начиналась экспедиция.
Иверская икона Божией Матери, пришедшая в храм накануне экспедиции
Иверская икона Божией Матери, пришедшая в храм накануне экспедиции
Взяв икону с собой, иеромонах Игорь и его друзья  певчий из Москвы Виктор Арчвадзе и профессиональный путешественник Александр Волощук  вышли на восхождение.
Последняя часть которого оказалась очень тяжелой.
Об этом ни слова нет в фильме  как поднявшись на седловину между вершинами, они едва не отступили назад. И как по всей седловине раздавался вой, а животных тут никаких не бывает. И как они молились – «Господи, помоги, Божья Матерь, помоги, все святые, помогите!» – и чуть не плакали, из последних сил взбираясь вверх с тяжелой ношей (палатка, облачение, кадило, все, необходимое для службы, – а в разряженном воздухе каждый грамм имеет огромный вес).   
А о том, как начали служить Литургию, и налетела страшная непогода, будто все окрестные бесы восстали против них, – об этом в фильме есть. И о том, как точно на «Милость мира, Жертву хваления», воссияло солнце, тоже.
Но весь фильм не перескажешь, и все его смыслы в одной статье не передашь.
Поэтому скажем только ещё об одной его теме.
Литургия на вершине Эльбруса
Литургия на вершине Эльбруса
«Горы учат богопознанию. Белизна ледников, ослепительная при солнечном свете, как поверхность огромных зеркал, и отливающая голубизной в лучах зари, – это образ души, погруженной в молитву и созерцание, в которой отразился Фаворский свет Преображения, свет, который делает душу ангелоподобной и прекрасной», – пишет архимандрит Рафаил (Карелин), чьи слова вы тоже услышите в этом фильме). Лучше отца Рафаила, называющего Кавказ «троном Божества», о горах, пожалуй, никто не писал.
И когда смотришь на мир с вершины горы, то видишь его совсем по-другому.
Вон, цепляя облака, высятся рубленые скалы Северного Кавказа. За ним, до самого Белого моря, простирается Россия. С другой стороны, за главным Кавказских хребтом, лежит Грузия – древняя Иверия, первый Удел Божией Матери. В хорошую погоду с вершины Эльбруса можно разглядеть Черное море.
«Здесь, у Главного Кавказского хребта, мы представляем себя стоящими у амвона. Если всю Россию представить храмом, то, несомненно, ее амвоном станут предгорья Кавказа, потому что там, за хребтом, за Кавказом, находится Алтарь: Святая Земля», – любит повторять епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
А все вместе – Божий мир. В который мы пришли, чтобы служить Богу, а не себе и маммоне.
Так что, пожалуй, жизнь, а не кошелек.
Вид на Эльбрус от часовни на вершине Чегета, воздвигнутой матушкой Екатериной, вдовой убиенного иерея Игоря Розина
Вид на Эльбрус от часовни на вершине Чегета, воздвигнутой матушкой Екатериной, вдовой убиенного иерея Игоря Розина

svētdiena, 2013. gada 8. decembris

Бедная Liz.

         

НЕРАСКАЯННЫЙ ГРЕХ


             
                              Крамской. Неутешное горе. Фрагмент 


В гулком храме я стоял среди людей, готовящихся к исповеди. Их было немного, человек пять-шесть.

Впереди меня оказалась статная женщина, в черном шерстяном платье, в белой газовой косынке на крашеных желтых волосах. Косынку она то и дело поправляла, и я невольно видел ее тонкие пальцы с перстнем из красного чешского стекла.

У аналоя стоял весь как лунь седой батюшка, с бледным лицом, с усталыми мудрыми глазами, – я знал, что он только-только выписался из больницы после тяжелой операции. И прихожане это знали, и потому, как мне казалось, каждый должен был исповедаться как можно короче, назвав главные свои грехи. Я уже решил, чтосегодня скажу, и думал, что каждый поступит так же.

Женщина в черном платье сделала несколько шагов к аналою, где ее ждал священник, и вдруг резко остановилась, прижав руки к груди.

Будто увидела что-то, внезапно поразившее ее.

Батюшка выпрямился, выжидательно глядя на женщину.

Она продолжала стоять неподвижно.

Через минуту-другую резко повернулась и быстро пошла к выходу из храма, почти побежала.

Я успел увидеть заплаканное лицо, глубокие серые впадины под глазами, отчетливо видные, потому что все лицо, бледное да еще припудренное, выглядело особенно белым.

Священник подозвал меня к себе и тихонько сказал:

– Подите узнайте, что с ней.

Я вышел из храма, огляделся. В глубине двора, под вязами, стояла скамейка, там и сидела женщина в черном платье, продолжая плакать и утирать лицо платком.

Женщину эту я узнал, увидев близко ее лицо, – несколько раз встречал на службах, по праздникам. И она узнала меня.

Вытирая размазанную подводку глаз, смотря на себя в зеркальце, она постепенно успокаивалась.

– Батюшка просил узнать, что с вами – не нужна ли помощь.

Она быстро посмотрела на меня – сейчас, без краски, глаза ее очистились не только снаружи, но и изнутри – в них появился свет печали, свет страдания.

– Не знаю, поверите ли. Впрочем, вам можно рассказать – вы же писатель.

– Вам что-то привиделось?

– Не привиделось, а я ясно увидела! – глаза ее стали еще более светлыми, будто кто-то еще ярче подсветил их изнутри. – Они стояли рядом, двое, такие хорошие! Господи, я их отчетливо видела, вот как вас сейчас!

– Да кого вы видели?

– Они такие молодые – ну да, одному шестнадцать, другой чуть поменьше, да-да, четырнадцать, я же хорошо помню, – она смотрела на меня и не на меня, куда-то в пространство, в это свежее летнее утро, в эту чистую голубень, и словно опять глядела на тех, кого увидела в храме, перед аналоем.

– Господи, да как же это! Господи!

Она закрыла лицо руками и опять зарыдала.

– Это были ваши близкие? – решился спросить я.

– Да! Мои… сыновья!

Она снова подняла на меня свои глаза – в слезах, они сейчас блестели горем, какого я еще не встречал.

– Они погибли? Почему вы не подошли к батюшке? Почему не попросили его помолиться? Простить вас, если вы виноваты перед своими детьми. Ведь вы же верующая! Пришли к исповеди! И вдруг бежали!

– Да! Бежала! Вы правы! Правы! Господи!

– Успокойтесь, прошу вас. Вы просто много думали о своих сыновьях. Вот они и предстали перед вашим внутренним взором. Это психология, ничего тут сверхъестественного нет. Вы соберитесь, подумайте как следует. Вы же хорошо знаете нашего батюшку. Да ведь и не ему, а Господу вы исповедуете свой грех. Он же незримо стоит у аналоя, вы же знаете.

Она снова вытерла слезы – платок уже весь промок. Я дал ей свой.

– Спасибо. Я пойду на исповедь. Но не сейчас.

– Почему? Если так сильно ваше переживание, как раз сейчас стоит и покаяться.

– Да? Вы думаете?

Она опустила голову, размышляя.

– Нет, не смогу.

– Так тяжек ваш грех? Ваши сыновья живут в нашем городе? Может, встретиться с ними? Нет таких конфликтов, которые нельзя было бы уладить матери со своими детьми.

Она посмотрела мне прямо в глаза:

– Я убила их обоих.

Наверное, я с ужасом посмотрел на нее, потому что лицо ее исказила гримаса.

Она снова смотрела мне в глаза:

– Они ведь не родились. А могли бы… могли бы… быть такими… как я их сейчас увидела!

– Вы… придумали…

– Нет! Я увидела их… увидела! Живыми! Господи! Нет мне прощенья!


                             Памятник нерождённым детям 


– Успокойтесь. Перестаньте, да перестаньте же! Это только ваши фантазии. Вот и всё.

Лицо ее изменилось – стало холодным, сухим.

– Извините, что обеспокоила вас, – она встала. – Прощайте.

– До свиданья. И вы меня извините. Может, я не то сказал… И не так.

– Ничего. Я вас понимаю.

Она уходила к воротам церкви – в черном платье, в белой газовой косынке на желтых крашеных волосах. Уходила со своим горем, которое, как я понял, так ужаснуло ее, явилось таким непоправимым, что вызвало это видение, о котором она рассказала мне.

В ее рассказ я поверил, как только остался один – на этой скамейке под старыми вязами, свежим летним утром, под взглядом Богородицы, Которая смотрела на меня со стены храма, над его входными дверями.



sestdiena, 2013. gada 7. decembris

Святая великомученица Екатерина.

7 декабря (24 ноября по старому стилю) – день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской, равно почитаемой как Православной, так и Католической церковью.

Житие
Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305 — 313). Живя в столице — центре эллинской учености, Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной Екатерины, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
Мать Екатерины, тайная христианка, повела ее за советом к своему духовному отцу, святому старцу, творившему молитвенный подвиг в уединении в пещере недалеко от города. Выслушав Екатерину, старец сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем. Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. Истина, к которой рвалась ее душа, открылась ей. На прощание старец вручил Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках и велел с верой молиться Царице Небесной — Матери Небесного Жениха о даровании видения Ее Сына.
Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Пресвятую Деву, Которая просила Своего Божественного Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отвращал Свой лик от нее, говоря, что Он не может смотреть на нее, потому что она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и не запечатленный печатью Духа Святого. В глубокой печали Екатерина вновь пошла к старцу. Он с любовью принял ее, наставил вере Христовой, заповедал хранить чистоту и целомудрие и непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо — дивный дар Небесного Жениха.
В это время в Александрию на языческое празднество прибыл сам император Максимин. Приносились и человеческие жертвы — на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая любовь к мученикам — христианам и сердечное желание облегчить их участь побудили Екатерину пойти к главному жрецу и владыке империи, императору-гонителю Максимину.
Назвав себя, святая исповедала свою веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы убедить ее и показать торжество языческой мудрости, император повелел созвать 50 ученейших мужей империи, но святая взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа.
Максимин, не надеясь более переубедить святую, попытался соблазнить ее обещанием богатства и славы. Получив гневный отказ, император приказал подвергнуть святую жестоким мучениям, а затем бросить в темницу.
На следующий день мученицу вновь привели на судилище, где под угрозой колесования предложили ей отречься от христианской веры и принести жертву богам. Святая непреклонно исповедала Христа и сама подошла к колесам, но Ангел сокрушил орудия казни, и они разлетелись на куски, перебив многих язычников. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху — Христу и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.

История почитания

Три века спустя смерти святой мученицы монахи Преображенского монастыря, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там нетленные останки святой Екатерины – главу и левую руку, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в обитель. В настоящее время мощи великомученицы сохраняются в небольшой мраморной раке в алтаре католикона -главного храма монастыря святой Екатерины (так стал называться Синайский монастырь после перенесения туда святых останков), на правой стороне престола. Еще одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе храма и всегда открыта верующим для поклонения.
Впервые память святой Екатерины отмечается в «Типиконе Великой церкви» IX-XI вв. Ее гимнография восходит к IX в. Именно тогда преподобный Феофан Никейский и монах по имени Вавил создали в честь великомученицы Екатерины несколько замечательных песнопений, которые и поныне поются в день ее преставления. Также преподобный Феофан написал в честь великомученицы канон, краегранесие которого гласит: «Екатерину приснопамятную песньми пою…»

Иконы и картины

Первые сохранившиеся изображения Екатерины относятся к VIII-IX вв. На православных иконах мученица традиционно изображается в царском одеянии, с венцом на голове и крестом в правой руке. Известны изображения святой, опирающейся на колесо, с пальмовой ветвью в руке. Иконография «Обручение великомученицы Екатерины» сложилась в XVIII в. под влиянием западных образцов.
Святая великомученица Екатерина. Икона Синайского монастыря.Святая великомученица Екатерина Александрийская

Молитвы

Тропарь святой великомученице Екатерине
Добродетельми яко лучами солнечными просветила еси неверныя мудрецы, и якоже пресветлая луна ходящим в нощи неверия тму отгнала еси, и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, Богозванная невесто блаженная Екатерине; желанием востекла еси в небесный чертог к прекрасному Жениху Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Емуже со ангелы предстояще, за ны молися, творящия пречестную память твою.

Кондак святой великомученице Екатерине

Лик честный Божественно мучениколюбцы воздвигните ныне, 
почитающе всемудрую Екатерину: сия бо в тризнищи Христа проповеда, 
и змия попра, риторов разумы укротивши.


Молитва святой Екатерине

Статьи

Монастырь Святой Екатерины (Синайский полуостров)


http://www.pravmir.ru/svyataya-velikomuchenica-ekaterina/

piektdiena, 2013. gada 6. decembris

Хор Оптиной Пустыни. Поет иеромонах Василий (Мозговой). Блажен муж яко не идет на совет нечестивых



Иеромонах Василий (Мозговой) пришел в монастырь в 1994 году. Он родом из донских казаков и у него очень много друзей среди казаков и спортсменов. Среди них Чемпион России по кикбоксу Александр Столяров, который тоже оставил спорт и стал священником.

После ухода в монастырь отец Василий Мозговой пел на клиросе каждый день. А затем стал вторым регентом правого хора. Физически крепкий, он трудился сразу на нескольких послушаниях. Кроме послушания регента, иеромонах Василий заведовал издательским отделом, одновременно был заведующим всей монастырской книжной торговли, начальником переплетной мастерской, при этом еще был казначеем на московском подворье и занимался возвращением архивных документов монастыря. Но к сожалению, неся такую огромную нагрузку, о. Василий подорвал свое здоровье и сильно заболел. Болезнь была настолько серьезной, что в 1998 году иеромонах Василий чуть не умер от пневмонии. Но слава Богу, молитвам Оптинских Старцев остался жить. Но болезнь не оставила иеромонаха и легла тяжелым бременем на его плечи.

Спустя три года отец Василий перестал разговаривать. И вот уже восемь лет не говорит. Мы помним, как часто о.Василий пел на ранней литургии сербские песнопения, которые теперь можно лишь послушать на кассете «Благословенная Оптина».

Еще до того как прийти в монастырь отец Василий был профессиональным музыкантом. Вместе со своим другом иеромонахом Ильей они пели старинные казачьи песни и много выступали с концертами.

Их друзья рассказывали, как однажды, когда был небольшой промежуток между концертами, они с другом поехали в Дивеево на праздник преподобного Серафима Саровского и не могли уехать, так им там понравилось. А когда поехали назад, то по дороге заехали в к Санаксарскому старцу ныне почившему схиигумену Иерониму и опоздали на свой очередной концерт.

Конечно, их директор был возмущен. Он упрекал молодых певцов и топал ногами, а будущие монахи уже тогда для себя решили, что не будут больше выступать на сцене. Они поехали в Троице-Сергиеву Лавру к архимандриту Кириллу Павлову и остались там у него. А через год старец благословил их в Оптину Пустынь. Так в 94 году в возрасте 29-ти лет о. Василий (Мозговой) прибыл в Оптину Пустынь, где и подвизается до сего дня.

Жалко, что отец Василий болеет. Из него вышел бы замечательный полковой священник. Ведь он о казачестве знает не понаслышке. Говорят, что его дед когда-то был атаманом на Дону.

Но видимо, Бог так судил, чтобы о. Василий не гутарил с нами, а молился о нас, чтобы мы стали настоящими казаками.


Православные песнопения иеромонах Василия (Мозгового)



Древнерусские традиции церковного пения

Когда хоронили Святейшего Патриарха Алексия II, то практически на всех каналах звучали церковные песнопения в исполнении оптинского братского хора. Многие верующие знают эту кассету с дорогим сердцу названием «Благословенная Оптина». Нет ни одного человека равнодушного к этим благоговейнешим песнопениям, которые исполняет бывший регент монастыря Оптина Пустынь иеромонах Василий (Мозговой). Почему бывший, потому что семь с половиной лет назад о. Василий перестал не только петь, но и говорить. Он и сейчас подвизается в монастыре Оптина Пустынь и имеет множество духовных чад, которые съезжаются в Святую Обитель со всех уголков России, Белоруссии, Украины и Сербии.

Отец Василий в прошлом профессиональный музыкант. Учился у замечательного педагога, профессора музыки в своем роде, Валерия Николаевича Губского. который более 30-ти лет преподает в Училище культуры г. Ростова-на-Дону. В настоящее время Валерий Николаевич тоже поет в православном храме. Среди его питомцев и иеромонах Илия (Копылов), который тоже когда-то был профессиональным музыкантом.

Отец Илья сегодня известный духовник. На Петербургском подворье Оптиной Пустыни он несет чреду богослужения.

Помню, как когда-то 17 лет назад, я встретил двух молодых людей в Троице-Сергиевой Лавре. Там я узнал, что они духовные чада архимандрита Кирилла (Павлова), который впоследствии благословил их в Оптину Пустынь. Сейчас это зрелые люди иеромонахи Илия и Василий, которые несут свой монашеский крест вместе с остальными братиями святой Оптинской Пустыни.

Когда на меня нападает уныние, то я слушаю песнопения о. Василия «Благословенная Оптина» и мне становится отрадно на душе. Советую всем послушать этот чудный альбом.



Александр Николаев (фрагмент из форума музыкантов г. Ростова-на-Дон)

Песнопения 103-й псалом в исполнении иеромонаха Василия (Мозгового)


http://www.volnytsa.ru/o_vasily.html


Об оптинских роспевах

Оптина пустынь всегда славилась своими замечательными церковными песнопениями. Существуют оптинские «подобны» на осьмигласник, которые были введены некогда преподобным Оптинским старцем Макарием. Нет, наверное, ни одного монастыря в России, где бы не пели на церковных службах эти славные песнопения.

Одним из собирателей оптинских напевов в наше время является иеромонах Василий (Мозговой). Говорят, что еще будучи регентом монастырского правого хора, отец Василий, по благословению о. Наместника множество раз посещал архивы центральных Московских библиотек, где оказались после революционной смуты книги из древней оптинской библиотеки.

Здесь иеромонах Василий (Мозговой) обнаружил распев всем известной молитвы «Богородице Дево, радуйся». В последствии, это песнопение в его исполнении записал талантливый православный звукорежиссер Кирилл (Трепаков). Так появился альбом «Благословенная Оптина» (Песнопения из этого альбома находятся в разделе сайта "песнопения").

В этот альбом также вошли и древние сербские песнопения в исполнении о. Василия и братского хора монастыря.

Еще в 1999 году я была на одной из встреч иеромонаха Василия (Мозгового) с заведующей церковной кафедры Московской Консерватории Ириной Лозовой. Из беседы я поняла, что они очень близкие друзья. Отец Василий благодарил р.Б. Ирину за ее помощь (она предоставила ксерокопии древних сербских попевок, из которых о. Василий составил некоторые песнопения ныне сохранившиеся в его исполнении и вошедшие в альбом «Благословенная Оптина».

Возможно, кто-то удивится, что я говорю об иеромонахе Василии, как о человеке закончившим свое церковно-песенное творчество. Дело в том, что в 2002 году в мае месяце о. Василий перестал говорить. И вот уже семь с лишним лет он молчит. Причина неизвестна. Кто-то считает, что иеромонах Василий (Мозговой) взял обет молчания, кто-то говорит о болезни. Но о том, что все это не случайно, свидетельствует лютая ненависть со стороны врага рода человеческого на этого священника.

Мне как-то довелось спросить у монастырского духовника схиигумена Илия о причине молчания о. Василия. И он сказал, что это духовный подвиг, который мне не постичь.

В альбом оптинских песнопений «Благословенная Оптина» вошло так же и одно греческое песнопение. «Честнейшую херувим…» Иеромонах Василий (Мозговой) исполняет на подобен греческого пасхального канона. Непривычная для знаменного пения смена мажора и минора создает некое волнение в душе, что удачно соответствует тексту молитвы.

Очень удачно подобраны попевки к псалмам. Практически в альбом вошла вся первая кафизма.

Иеромонах Василий говорил, что он и не думал ничего записывать. Пел для себя, чтобы выучить псалтирь наизусть. Но по настоятельной просьбе монахини с Синайской горы, которая подвизалась в то время рядом с пещерой преп. Иоанна Лествичника пришлось записать. Просьбу передал ныне почивший замечательный батюшка схиигумен Гавриил (Виноградов).

Что касается исполнения Оптинских песнопений в храме, то в основном это была «херувимская песнь». Практически каждое воскресение, на ранней литургии о. Василий и его друг, если можно так сказать о монахах, иеромонах Виталий (Белов), старший регент монастырского хора, исполняли это песнопение. Так же нередко можно было услышать и «Милость мира…». Скитская братия любила эти песнопения и когда в какой-нибудь церковный праздник служба проходила в храме Иоанна Предтечи в скиту, то нередко все молились в сопровождении песнопений «Благословенной Оптины».

Помню, как на одной из встреч с паломниками из Сербии иеромонах Василий (Мозговой) с улыбкой рассказывал, как было положено начало пению древних славянских роспевов в Оптиной Пустыни. Тогда рядом с монастырем жила блаженная старица схимонахиня Мария (Матукасова) и о. Василий спросил как-то у нее благословения насчет полученных им из Московской Консерватории нот: стоит ли петь ему эти песнопения или же нет. На что святая ответила: «пой Василек, пой», но потом добавила: «знай, что будет нелегко: три пуда скорбей съешь…».

И действительно, говорил о. Василий, после того как стал петь, начались такие искушения, но и Бог утешал. Некоторые из братий возмущались и даже ругали его, но Бог показывал, что петь эти песнопения необходимо.

Как-то после «Отче наш» поднялся на клирос один иеромонах и стал выговаривать о. Василию, что это не пение, а «волчий вой». Не успел он закончить, как вдруг к клиросу подошла пожилая женщина и, обратившись к ругавшему монаху, стала его благодарить:

«Я матушка, жена священника, - говорила женщина, - тридцать лет пою на клиросе, но такого дивного пения никогда не слышала. Благодарю Господа и Вас отче, что сподобили меня услышать ангельское пение. Думаю, что когда послы князя Владимира пришли в православный храм, то услышали именно такое пение». Женщина решила, что пел иеромонах, ругавший о. Василия и обратившись к нему со слезами на глазах сделала поклон. Иеромонах смутился и сказал: «Это не я пел. Это вот Василий…». Но после этого случая иеромонах тот больше никогда не ругался.

О. Василий с благодарностью вспоминал скитоначальника о. Тихона (Борисова), оптинского иконописца о. Ипатия (Хвостенко) и многих других братий, поддерживавших его в то время. Рассказывал, что особенным сторонником в его пении был игумен Феодор (Трунев), блаженный старец, к сожалению, уже почивший. Он нередко прибегал к нападавшим на о. Василия со своей крючковатой палкой и отгонял нетерпеливых и хамоватых.

Вскоре о. Василию запретил петь сербские роспевы о. Наместник архимандрит Венедикт (Пеньков). Ему кто-то из «доброжелателей» пожаловался.

Но запрет продлился всего месяца полтора. Как-то в Оптину Пустынь приехали иконописцы из Сербии и иеромонах Иларион (Ермолаев) попросил о. Наместника разрешить о. Василию на ранней литургии петь сербским роспевом. Так запрет был снят и иеромонах Василий (Мозговой) пел, пока не замолчал, как и известный всему православному миру иеромонах Роман (Матюшин). О. Роман говорят, тоже не поет более. Видимо, настало время молчания, как говорил преп. Оптинский старец Нектарий.

Православный музыковед Валентина Привалова

http://www.optina-pustin.ru/49-voistinu-blagoslovenna-ty-optina.html