Sveiki visiem! ...jautājums - no kurienes es nāku, manas dzimtas saknes - mani ir vienmēr interesējis.Tāpēc esmu šajā blogā ar vecvectēva Paul Max Bertschy uzvārdu.Viņa darbi liecina par to, kāds viņš bija cilvēks. Vecvectēva mūža darbs- uzceltā Liepājas pilsēta, kurā arī es piedzimu, liecina par viņa milzīgo gara spēku.Tādā veidā es būšu savienota garīgā pasaulē ar viņu, un ar Dieva palīdzību man būs vieglāk izpausties gan darbos, gan domās, gan dvēselē un garā. Mana devīze- Vienoti Garā!

piektdiena, 2013. gada 27. septembris

Разжалованный

http://youtu.be/asw094sx4IA

43 год. Бои под Вязьмой.
Молодой командир взвода отказывается выполнить приказ - вести атаку «в лоб», вести людей на верную смерть, на пулеметы противника. Командир батальона срывает с него погоны и отправляет его под конвоем в дивизионный трибунал.
Война повсюду. Их путь лежит через госпиталь, оставшийся без прикрытия. Разжалованный с конвоем отважно принимают неравный бой...

ТЭФИ за лучший телевизионный художественный фильм
ТЭФИ за лучший сценарий
Специальный приз «за воплощение темы нравственной красоты человека» и приз зрительских симпатий на международном фестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж»
Приз за лучшую режиссуру Ульяновского фестиваля им. Валентины Леонтьевой «От всей души»
Приз за лучшую операторскую работу на междунородном кинотелефоруме «Вместе»
Призы международного фестиваля актеров кино:
Филиппу Бажину за лучший мужской дебют
Андрею Межулису за лучшую мужскую эпизодическую роль
Нине Лапшиной за лучшую женскую эпизодическую роль

ceturtdiena, 2013. gada 26. septembris

Протоиерей Димитрий Смирнов: Ванга — бесовский коммерческий проект


В том время, как президент России Владимир Владимирович Путин говорит на весь мир о том, что негоже поклоняться сатане, первый федеральный канал запускает в прайм тайм сериал об обыкновенной колдунье эпохи социализма и супротивничающем ей идиоте-священнике. Можно только поздравить генерального директора телеканала Константина Эрнста с успешным продолжением дела его всей жизни - превращением государственного канала в полноценную зловонную инфернальную зону сатанизма и мракобесия.



Прискорбно, что наше отечественное телевидение вместо того, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное», наводит порчу на наш народ, внедряя в сознание различные оккультные вещи. Вместо того чтобы показывать христианские ценности, они транслируют бесовщину в виде различной магии, астрологии, экстрасенсов и т. д. Ванга — лишь один из таких проектов. В результате феноменального невежества нашего народа в религиозных вопросах, возникшего в результате коммунистического правления, когда были запрещены все попытки христианизации населения и уничтожены носители и учители христианства, появился духовный вакуум. Фактически человечество проехало в своей истории на 3500 тысяч лет назад.

Когда из народа уходит его религия, как говорится, свято место пусто не бывает, и приходят бесы. Услугу им оказывает и телевидение, которое просто делает на этом бизнес сходный с торговлей наркотиками, оружием или порнографией. Особенно страшно, что этим занимается Первый государственный канал. Ванга — обыкновенная колдунья, все её предсказания гроша ломаного не стоят. Она просто пользовалась своим недугом, зная, что к людям недужным в народе всегда есть особое отношение. В результате те, кто ей помогал, сделали из неё коммерческий проект, только и всего.

А здесь ещё и изображают священника, притом изображают его оголтелым идиотом. Больше чем за тридцать лет таких идиотов, как там показано, я в жизни не встречал. Конечно, если зрителям нравится погружаться в такую чёрную и беспросветную глупость, пусть они смотрят этот сериал, но я предупреждаю, что никакого душевного здоровья от его просмотра не будет. Напротив, в уме запечатлеются вещи, чрезвычайно вредные для души.



Читайте также:

Кто такая Ванга (Православие.Ру)

Обращение Патриархата Антиохии и всего Востока

 Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн X
Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн X
Военные действия в нашей любимой стране лишь набирают силу, и человек платит за эту трагедию высокую цену: мы видим, как разрушения охватывают все новые и новые области нашего государства, видим, как его люди истязаются и изгоняются, испытывают боль, морятся голодом и жаждой; мы видим, что война встала на пути каждого человека, и от нее никуда не деться.
В этой летописи катастроф есть особая глава, повествующая о горе города Маалюля и его святой обители – монастыре св. Феклы, который, с одной стороны, с первых веков своего существования является местом постоянного паломничества христиан, а с другой представляет всю глубину отношений между сынами одной страны, пусть и придерживающихся различных религиозных воззрений.
Монастырь св. Феклы в Маалюле – истинный памятник сирийской культуры, часть мирового и сирийского национального достояния – переживает сегодня сложнейшие, мучительные времена: монастырь располагается на обстреливаемой со всех сторон территории, что усложняет транспортировку к его обитателям гуманитарной помощи, в последнее время сопряженную с опасностью для жизни самих волонтеров. Недавно, по причине обстрела города, из строя была выведена местная электростанция, из-за чего прекращена подача воды в монастырь, а это угрожает смертью всем насельницам.
Монастырь св. Феклы
Монастырь св. Феклы
Мы осознаем, что само присутствие монастыря в регионе – явный призыв граждан одной державы к братской любви и миру. Потому мы и остаемся в нем – для того, чтобы засвидетельствовать как нашу верность и любовь к стране и всем ее сынам, так и наше категорическое осуждение насилия и его ужасной, одинаково разрушительной для человека и камня силы.
Посему мы обращаемся к Красному полумесяцу в Сирии, Международному красному кресту, а также ко всем правительственным и неправительственным организациям, занимающимся гуманитарной помощью, с просьбой поддержать насельниц монастыря и укрытых в нем детей, общее число которых возросло до сорока человек, отправлением одного гуманитарного каравана в город, что позволит нам остаться в нем, выражая свою преданность своей любимой земле.
Мы взываем также и ко всему миру о прекращении кровопролития и насилия в Сирии, одновременно подчеркивая необходимость признания неприкосновенности и нейтралитета всех культурных памятников страны во избежание их разрушения и осквернения. Мы повторяем и наш призыв ко всем сынам единого государства к выбору переговоров, как единственного способа решения конфликтов и проявления должного уважения к человеку, его свободе и достоинству.
В эти напряженные дни мы, чада Антиохийской Церкви, обращаемся с молитвой к святой Фекле, память которой совершается сегодня, о даровании ею защиты своему монастырю и своим послушницам. И да сохранит Господь Маалюлю, Сирию и весь мир, излив на него истинный свет Своей благодати!
Перевел с арабского специально для Православие.Ru Фарес Нофал

Откровения Ванги — одержимость злыми духами


В России наблюдается высокий интерес к Ванге. Весной 2011 года на НТВ вышел фильм о ней — с рейтингом, сравнимым с рейтингами футбольных матчей. Сейчас на Первом канале в прайм-тайм, то есть в самое удобное для просмотра время уже вторую неделю идёт сериал «Вангелия», посвящённый болгарской прорицательнице. При этом главная героиня выглядит в фильме чуть ли не святой: доброй, кроткой, трудолюбивой, искренне набожной.
Как Церковь относится к Ванге и её предсказаниям? 
Отвечает священник Дионисий Свечников:
Церковь отрицательно относится к деятельности Ванги. Ванга никогда не имела ничего общего с Богом, а ее предсказания не имели ничего общего с Божественными откровениями.
Хочу для достоверности моих слов привести пару примеров из книги племянницы Ванги Касимиры Стояновой «Правда о Ванге», которые дают понять, что болгарская целительница находилась в непосредственном контакте с нечистыми духами. Вот отрывок рассказа Касимиры из этой книги: «Я помню день, когда мне исполнилось 16 лет. Помню именно потому, что после ужина в нашем домике в Петриче Ванга вдруг начала говорить, обращаясь именно ко мне. И это уже была совсем не она, и голос совсем другого человека слышала я: «Ты всегда, каждую секунду на виду у нас». А после рассказала мне все, чем я занималась на протяжении всего дня… Я онемела. А после спросила тетку, зачем она все это сказала? Ванга удивилась: «Я тебе ничего не говорила». Но когда я повторила все только что услышанное из ее уст, она тихо молвила: «То не я, то другие, которые находятся всегда возле меня. Одних я для себя называю «маленькие силы», именно они рассказывали через меня тебе о твоем дне, а есть еще «большие силы». Когда они начинают говорить мне, вернее через меня, я теряю много энергии, мне становится плохо, я долго пребываю в унынии».
Как можно видеть из этого отрывка, откровения Ванги есть ничто иное, как одержимость злыми духами. И, уж конечно, от общения с ангелами не может появиться чувства уныния. Вот еще один пример, взятый из той же книги, из которого мы видим, что Ванга находилась в контакте с демонами не низшего порядка: «Узнав о приближающемся бедствии, бедная моя тетя бледнеет, падает в обморок, с уст ее слетают бессвязные слова, а голос в такие моменты не имеет ничего общего с ее обычным голосом. Он очень сильный, ничего общего с повседневным словарем Ванги не имеющий… Будто бы некий разум вселяется в нее, чтобы сообщить о судьбоносных событиях. Его она называет «большая сила» или «большой дух». Думаю, не стоит говорить, кого Ванга называла «большими духами».
В последнее время достаточно часто муссируется ложная информация о том, что Болгарская Православная Церковь причислила Вангу к лику святых. Это утверждение не соответствует действительности. Вот официальный ответ интернет-портала www.sueverie.net, полученный из Болгарии:
«Болгарская Православная Церковь не собирается канонизировать Бабу Вангу. Я даже не слышал о таком движении в нашей Церкви. Если и есть нечто подобное, то это, я предполагаю, кучка каких-то ярых представителей культа Ванги. Она действительно построила на свои средства храм, который расписан одним из известных болгарских художников. Но он явно впервые пробовал себя в церковной живописи, от чего получилось нечто ужасное, в прямом смысле этого слова.

Прот. Василий Шаган, настоятель храма св. Архангела Михаила в г. Варна, Болгария».
Думаю, всей этой информации достаточно для того, чтобы определиться с отношением к Ванге.
http://www.pravmir.ru/otkroveniya-vangi-oderzhimost-zlymi-duxami/

otrdiena, 2013. gada 24. septembris

А.И.Осипов. Добро и зло.

КТО ТАКАЯ ВАНГА



В связи с показом по телеканалу ОРТ сериала «Вангелия» множество людей стало обращаться в редакцию портала Православие.Ru с вопросами о том, была ли Ванга православной христианкой. Нижеследующие материалы наглядно демонстрируют, что
болгарская прорицательница на самом деле была колдуньей и экстрасенсом, источником «вдохновений» которой служили демонические силы.
Общее отношение к Ванге и ее «пророчествам» изложено в обстоятельной статье иеромонаха Иова (Гумерова) «Как Церковь относится к “ясновидящей” Ванге?». Иеромонах Виссарион — болгарин родом, подвизающийся на Афоне, — несколько лет назад написал книгу «Петр Дынов и Ванга — пророки и предтечи антихриста», переведенную ныне на русский язык. На страницах нашего портала опубликованы два его интервью об этих экстрасенсах: «Ванга — несчастная женщина, жертва темных сил» и «Нет легкого пути к Богу». Ещё один болгарский клирик — прот. Ангел Ангелов — рассуждает о феномене популярности болгарской колдуньи в беседе о том, что «Церковь должна выразить свою соборную позицию по отношению к Ванге». Наконец. в рассказе Александра Дворкина «Ванга» приводится интересная история о том, в какое паническое состояние духа повергло Вангу одно лишь нахождение рядом с ней частицы Животворящего Креста Господня.


ВАНГА


Мне кажется, что «бывших афонских монахов» не бывает. Если человек был насельником афонского монастыря, если он принял там монашеский постриг, он навсегда остается святогорцем, где бы он ни нес свое послушание — в Салониках, как свт. Григорий Палама, в далекой России, как преп. Максим Грек, в Молдавии, как преп. Паисий Величковский, или в Болгарии, как герой моего следующего рассказа — митрополит Неврокопский Нафанаил — человек строгой монашеской жизни, аскет, подвижник и настоящий пастырь, любящий своих овец и готовый положить за них жизнь (кстати, он был учителем — аввой — епископа Саратовского и Вольского Лонгина).


  
Митрополит Неврокопский Нафанаил (Калайджиев)


Несмотря на свой высокий сан, владыка очень прост в общении и готов даже физически послужить любому человеку. Никогда не забуду, как он дал мне подержать свой епископский жезл и полез по крутому склону горы, собирая мать-и-мачеху, чтобы заварить их от моего бронхита.

Так вот, широко известная «прорицательница и провидица» Ванга проживала на территории Неврокопской епархии, предстоятелем которой является владыка Нафанаил. До сих пор многие считают Вангу православной и уверяют, что она действовала с благословения и согласия священноначалия. Именно для таких людей и предназначен этот рассказ.

Однажды, незадолго до смерти Ванги, к митрополиту Нафанаилу прибыли посланцы от нее и передали ее просьбу приехать к ней. Ванга сообщала владыке, что очень нуждается в его совете и нижайше просит его снизойти к ее старости и болезни и приехать к ней. Владыка, надеясь, что, может быть, она желает покаяться, обещал приехать. Это вполне естественный поступок для доброго пастыря, пекущегося о каждой овце своего стада, тем паче о заблудшей.

Когда владыка через несколько дней приехал и вошел в комнату старухи, он держал в руках крест-мощевик с частицей Честного Креста Господня. В комнате было много народу, Ванга сидела в глубине, что-то вещала и не могла слышать, что еще один человек тихо вошел в дверь. Уж, во всяком случае, она не могла знать, кто это. Вдруг она прервалась и изменившимся — низким, хриплым — голосом с усилием проговорила: «Сюда кто-то зашел. Пусть он немедленно бросит на пол ЭТО!» «Что «это»?» — спросили у Ванги ошеломленные окружающие. И тут она сорвалась на бешеный крик: «ЭТО! Он держит ЭТО в руках! ЭТО мешает мне говорить! Из-за ЭТОГО я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы ЭТО было в моем доме!» — вопила старуха, суча ногами и раскачиваясь.

Владыка развернулся, вышел, сел в машину и уехал.

Александр Дворкин

Дворкин А.Л. Афонские истории. М.: Издательство ПСТГУ, 2007. С. 30–31.
http://www.pravoslavie.ru/put/64318.htm
http://www.pravoslavie.ru/put/64317.htm

sestdiena, 2013. gada 21. septembris

Sapņi un reālās iespējas. Dziednīca pie jūras

Sveiki visiem!
Atradu interesantu materiālu par to, kā mans vecvectēvs Pauls Makss Berčī cēla slimnīcu Liepājā.

Slimnīcas darbinieki 1908.gadā. 
Pirmajā rindā no labās: Dr. Merķis, Dr.Straume, Dr.Goldbergs, saimniecības pārzine Rozenfeldes jaunkundze. 
Otrajā rindā māsu skolas audzēknes. 
FOTO: No Liepājas Muzeja fondiem

Sapratuši, ka sasirgušos liepājniekus ārstēt barakas veida dziednīcā ilgāk vairs nevar, 1883.gadā daļa pilsētas valdes pārstāvju ierosināja sākt debates par jaunas slimnīcas būvēšanu. Protams, nav trūcis arī domnieku, kuri iebilduši, ka jaunas ārstniecības iestādes celtniecības dēļ pilsēta tikai iekļūs parādos, tādēļ lietderīgāk būtu papildināt veco dziednīcu Kungu ielā ar vienu vai divām jaunām palātām un likties mierā.

1884.gadā tika izveidota pat speciāla ekspertu komisija domstarpību risināšanai, taču tā izlēma par labu jaunas slimnīcas būvniecībai.

Pēc gada pilsētas valde par 3386 rubļiem un 45 kapeikām iegādājās gruntsgabalu Nr.93 XV Jūrmalas ielas galā, kur vajadzētu atrasties jaunajai slimnīcai.

Pilsētas galva valdes sēdē norādījis, ka ārstniecības iestādei nepieciešama pārvaldes ēka, divas barakas, viena virtuves ēka, stallis, pagrabi, drenāžas iekārta, rati, zirgi un aka, turklāt darbā vajadzētu pieņemt divus sargus, kučieri un šveicaru. Slimnīcas būvei no budžeta piešķīra 3386,45 rubļus. Vēlāk būvniecības izmaksas gan kļuvušas daudz augstākas saistībā ar tolaik modernās tvaika apkures ierīkošanu, kas bija paredzēta krāšņu vietā. Apkurināšanas iekārtu pasūtīja Hanoveres (Vācija) firmai „Körting”.

Liepājas pludmales kāpu zonu sāka apbūvēt tikai 19.gadsimta otrajā pusē. Kā lasāms Līgas Sānes–Alksnes darbā „Ceļvedis Liepājas arhitektūrā: versija par Liepājas arhitektūras vēsturi līdz 1940. gadam” (1990), tad gadsimtiem ilgi arhitekti nav riskējuši šajā vietā kaut ko projektēt, baidoties no jūras tuvuma un lielajām vētrām, kas varētu izraisīt plūdus, smilšu “uzbrukumus” un izpostīt ēkas.

„Pēc gadsimtiem ilgām bailēm no jūrmalas smilšu uzbrukuma liepājnieki sāka domāt par brīvās piejūras zonas izmantošanu. Daļu no smilšu aizsardzības vaļņu sistēmas saglabāja, bet pārējā platībā sāka veidot jūrmalas parku. [..] Ap 1867.gadu piejūras zona vēl visa bija neskarta, bet tagad tur izkopts pilsētas parks un vasarnīcu rajons.”

Par piejūras zonas izmantošanu un labiekārtošanu sāka domāt vācu arhitekts Makss Pauls Berči (Max Paul Bertschy; 1840.–1911.), kurš Liepājā projektējis ne vienu vien ēku, tai skaitā pilsētas slimnīcu.

„M. P. Berči radījis arī veselus ēku kompleksus, kā svarīgākais minams pilsētas slimnīca (1886–1900) J.Kosas ielā 31 (tagad: Dārtas iela – L.Ģ.). Sākotnēji tika uzbūvēts pamatkorpuss, laika gaitā izdarīti papildinājumi – piebūves un pārbūves. Te ir ģeometrisks lakonisms ar viņa iecienīto detaļu un ritmu izmantojumu.” 

Meistars prata novērtēt to, ka plašā, neapbūvētā teritorija atrodas relatīvi tuvu pilsētas centram. Pat lēni braucot ar ormani, no Liepājas centra līdz Dārtas ielai 31 varēja nokļūt septiņās minūtēs. Viņš arī izprata tā laika galveno priekšnoteikumu: lai uzceltu modernu ārstniecības iestādi, vajadzīgs pietiekams daudzums gaisa un gaismas, kas kavētu baktēriju attīstību. M.P.Berči izgudroja pat speciālu ierīci palātu logu augšējā daļā, ar kuras palīdzību vienā mirklī logu varēja atvērt, lai izvēdinātu telpas. Slimnīcas ķirurģijas nodaļās slimniekiem nekad nepievienojās strutainas komplikācijas, jo ēku projektētājs bija paredzējis arī īpašas ventilācijas lūkas, pa kurām ieplūda svaigais, dezinficējošais jūras vējš.

Nodomu būvēt slimnīcu it kā ārpus pilsētas, turklāt vēl atklātas jūras krastā, kur dabas radīto apstākļu dēļ baktēriju vairošanās nav iespējama, akceptēja arī mediķi. Vēstures avoti liecina, ka ideja celt ārstniecības iestādi tieši šajā vietā piederējusi toreizējam pilsētas ārstam Oskaram Johansenam, kurš vēlāk bija jaunās slimnīcas pirmais galvenais ārsts. Viņš pat uzrakstījis referātu par jaunas slimnīcas nepieciešamību, kas publicēts „Libausche Zeitung” 1887.gada 26.marta numurā.

„[..] vecā slimnīca kļuvusi par mazu, un bija jāķeras pie jaunās slimnīcas būves. [..] Priekš slimnīcas izraudzītā vieta jāatzīmē par ideālu, jo augsne sastāv no skaistās baltās smilts, kas nesatur ne mazāko organisko vielu pēdu. Arī apkārtnes higiēniskās īpašības ir no svara, jo baktērijas var pienest arī gaiss. Slimnīca jāiekārto ārpus pilsētas, tomēr, pilsētām paplašinoties, mājas tās parasti ieslēdz savā lokā. Arī šinī ziņā jaunās slimnīcas vieta ļoti izdevīga – rietumos to norobežo atklāta jūra, kas kalpo kā liels gaisa rezervuārs. Jūras gaisa higiēniskā nozīme tikai pēdējā laikā pareizi novērtēta. Tā kā ¾ visu Liepājas vēju ir rietumu vēji, tad tīrs gaiss slimnīcā ir nodrošināts. Lai pēc iespējas pasargātu slimnieku istabas no slikta gaisa, pārvaldes un virtuves ēkas uzceltas atsevišķi no barakām, līķu nams iekārtots tālu no tām.”

Vairāki citi mediķi esot ieteikuši slimnīcas teritoriju apstādīt ar kokiem, lai jūras vēji un vētras ēkām nenodarītu postu.

Pēc arhitekta M.P.Berči projekta slimnīca ar 90 – 100 gultasvietām tika uzcelta jau pēc aptuveni trim gadiem.

Laikraksta „Libausche Zeitung” 1885.gada 19.septembra numurā par jaunuzcelto ārstniecības iestādi lasāms: „Jaunās slimnīcas būve jau ievērojami pavirzījusies uz priekšu. Saimniecības ēka un viena baraka jau atrodas zem jumta, pie otrās, kas domāta lipīgām slimībām, pašlaik strādā. Uzcels vēl divas barakas, kas būs savienotas ar pirmo segtiem koridoriem. Tikai baraka lipīgām slimībām stāvēs izolēti. Pašlaik iesākta virtuves būve. Skatītāju acīm atklājas jau iespaidīgs ēku komplekss.”

Lielo būvniecības izmaksu dēļ pilsētas valde izlēma paaugstināt ārstēšanās maksu no 30 līdz 75 kapeikām dienā, jo šāda summa no sirdzēja tika iekasēta Rīgā. Pēc spraigām debatēm lēmums par jauno samaksas kārtību tika pieņemts. Viens no domniekiem gan iebildis: „Iedzīvotāji nav vainīgi, ka pilsēta dārgi būvē.”



Lai kaut kā mazinātu dārgās izmaksas, bijusi iecere agrāko slimnīcas ēku Kungu ielā izmantot karaspēka izvietošanai, kas varētu ienest ap 3000 rubļu lielu peļņu. Nauda vēl bija nepieciešama personāla algām, slimnieku uzturam, apģērbam, apkurei, apgaismošanai, dezinfekcijai un daudz kam citam.

Savukārt kāds domnieks, uzvārdā Bitners, ierosinājis jaunuzcelto slimnīcu pārbūvēt: lielās palātas sadalīt vismaz uz pusi, ja ne mazās atsevišķās istabiņās. Saistībā ar katastrofālo naudas trūkumu viņa priekšlikumu, protams, noraidīja.

1904.gadā notika slimnīcas vadītāju maiņa. Dziednīcas galvenā vadītāja O.Johansena vietu pārņēma ginekologs Aleksandrs Goldbergs (Alexander Goldberg). Viņam pilsētā jau piederēja sava privātā slimnīca un vecmāšu skola. Pēc stāšanās galvenā ārsta amatā viņš izmantoja Liepājas slimnīcas Dzemdību nodaļu par praktisko apmācību bāzi vecmāšu skolai.

Tajā laikā slimnīcā strādāja ķirurgi Potapovs un Gilberts, iekšķīgo slimību ārsts Merķis, laborants Straume un citu disciplīnu ārsti Dr. Daniļevskis, Dr. Popovs.

Uzreiz pēc apstiprināšanas amatā A. Goldbergs ierosināja iegādāties grāmatas ārstniecības iestādes bibliotēkai, dezinfekcijas aparātus nodaļām un vismaz dažās palātās ierīkot elektriskos zvanus. Slimnīcas pārvaldes sēdē nolēma arī uzbūvēt otru operāciju zāli, iegādāties instrumentus, paplašināt autopsiju telpu, celt jaunu baraku infekcijas slimniekiem, iekārtot jaunu rentgena kabinetu un iegādāties rentgena aparātu.

Diemžēl lielākā daļa no iecerēm netika realizētas, tai skaitā arī operāciju zāles izveide. Tomēr iekārtot rentgena kabinetu izdevās – pirmais rentgena aparāts tika iegādāts jau 1903.gadā, bet tikai no 1910.gada ārstniecības iestāde ar to sāka pelnīt naudu. Par caurskati bija jāmaksā 1 rbļ. un 50 kap., bet par fotouzņēmumu ar plati: 2 – 5 rbļ. Jāpiebilst, ka rentgenoloģija kā zinātne izveidojās tikai 1895. gadā, kad vācu fiziķis Vilhelms Konrāds Rentgens (Wilhelm Conrad Röntgen, 1845.–1923.) atklāja X starus. Astoņus gadus pēc jaunā atklājuma Rtg izmantoja arī Liepājas ārsti.

Laikā, kad A.Goldbergs bija slimnīcas galvenā ārsta amatā, pilsētā uzliesmoja holeras epidēmija, tādēļ budžetā piešķīra līdzekļus atsevišķas būves iekārtošanai, kas paredzēta infekcijas slimību pacientiem. No vēstures liecībām zināms, ka šajā laikā slimnīcas teritorijā, vietā, kur vēlākos laikos uzbēra uzkalniņu, atradās vēl divas koka barakas mēra un baku slimniekiem. Tur ārstējusies pat viena lepras slimniece.




Autors: Lāsma Ģibiete
Sestdien, 03. augustā, 2013 

(Turpinājums sekos)

P.S. Autore pateicas Liepājas muzejam par atļauju izmantot muzeja fondu materiālus.

© Materiāla pārpublicēšanas gadījumā atsauce un saite uz www.irliepaja.lv obligāta

Pirms 105 gadiem miris Liepājas mērs Viljams Dreiersdorfs


Kā teikts Liepājnieku biogrāfiskajā vārdnīcā, pirms 105 gadiem miris pašvaldību darbinieks, Jaunvāciešu vadonis Viljams Dreiersdorfs, no 1906. līdz 1908.gadam bijis Liepājas mērs.

Pašvaldību darbinieks Viljams Dreiersdorfs dzimis 1850.gadā. 1875.gadā absolvējis universitāti, jurists. No 1881. līdz 1899.gadam bijis Kurzemes tiesas advokāts, 1892.–1903.g. Liepājas pilsētas krājkases direktors. Jaunvāciešu vadonis, 1902.gada Liepājas domes vēlēšanās jaunvāciešu komitejas priekšnieks. No 1906.gada līdz 1908.gadam Liepājas pilsētas galva, izpelnījās darbīga, lojāla un konservatīvi noskaņota vadītāja slavu.


Saglabāja dzimto valodu Liepājas latviešu pamatskolās. Atbalstījis brīvostas projektu, ūdensvada ierīkošanu, pilsētas tirgus būvi, uzstājies par tautību vienlīdzību pilsētas pārvaldē un pret vēlēšanu tiesību ierobežojumiem mazturīgiem latviešiem. Viņa laikā turpinājās Liepājas centra apbūve, sākta vienota ūdensvada un kanalizācijas izbūve. Miris 1908.gada 30.augustā Āhenē (Vācija), apbedīts Liepājā, Līvas kapos.



Piektdienā, 30. augustā, 2013 | BIRKAS: grāmata liepājnieki , Viljams Dreiersdorfs

otrdiena, 2013. gada 10. septembris

Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова.

Pīnes un ar pīnēm.












КАК ПРЕДВИДЯТ СВЯТЫЕ?

Преподобный Симеон Новый БогословБог никоим образом не воздействует на свободу человека. Всё, что некогда было записано в Писаниях и что предрекли святые, не было предопределено ими – они это просто предвидели. Так что одно дело – пред-определять, а другое – пред-видеть. Они видели события заранее. Эти события произойдут в будущем, поэтому они их предвидели, а не наоборот.
Итак, свобода человека не отменяется никоим образом. Бог не хочет отменять свободу какого-либо существа и никогда не делал этого, потому что Ему присуще благородство, и что Он дал, того Он не забирает обратно. Дары Божии неотменимы. Свобода воли, которую Он дал нам, относится к первостепенным благам, поэтому мы несем полную ответственность за свои дела. Мы ответственны за свои поступки. Не пророк тому виной, что святой апостол Петр отречется или Иуда предаст Христа, а поскольку это произойдет, постольку пророк это пред-видел и пред-сказал.
Что же касается того, как он это предвидел и каким образом, – это тайны Святого Духа. Мы не можем понять их, по крайней мере пока находимся на том уровне, на котором находимся сегодня. Да разве мы сможем понять, как святые прозревали будущее?
Я видел таких добродетельных людей, как старец Порфирий, старец Паисий, отец Ефрем Катунакский и многие другие. Так как же они прозревали будущее?

Однажды я пошел к старцу Филофею (Зервакосу) – вы не слышали о нем? Мне было тогда лет 19–20, и я пробыл у него неделю. Он великий и известный старец, ученик святого Нектария Эгинского. Было это в 1980 году. Я был тогда еще молод. Пошли мы в монастырь да и подняли там шум.
Отец Филофей Зервакос
Отец Филофей Зервакос
Когда в последний день я пришел попрощаться, старец сказал мне:
– Хочу сделать тебе подарок!
Ну, какой подарок? А он всем что-нибудь давал и вот сейчас тоже искал у себя в келье, что бы такое подарить мне. Выдвигал ящики стола и говорил:
– Ищу, ищу и не могу найти!
Я сказал ему:
– Неважно, геронда, дайте мне что-нибудь!
Там лежали какие-то платки, и я сказал ему:
– Дайте мне один платочек!
Он ответил:
– Нет! Я хочу дать тебе икону!
– Ладно, дайте мне какую-нибудь икону!
Но он перевернул всю келью, нашел-таки маленькую иконку преподобного Никона Покаянного[1] и сказал мне:
– Возьми эту икону и тоже проповедуй покаяние!
Я рассмеялся, услышав эти слова. Со мной был один монах, и я сказал ему:
– Где же мне проповедовать покаяние? На Святой Горе?[2]
Старец ответил:
– Ты возьми икону, а когда тебе перевалит за 30, вспомнишь меня!
И вот я взял икону, а потом забыл о ней, куда-то засунул ее и даже не вспоминал обо всем этом. Потом со Святой Горы я переехал на Кипр. Приехал я тогда с Афона с одним полиэтиленовым пакетом в руках, потому что думал, что через месяц вернусь назад. А потом мне привезли мои вещи из афонского монастыря, и когда я их разбирал, то нашел икону старца Филофея. На обороте у нее была надпись, которую я тогда сделал, но потом забыл. Она гласила: «Возьми эту икону и проповедуй покаяние. После 30». Это записал я.
Как святые прозирали эти вещи, неужели они их предопределяли? Нет, но благодать Святого Духа имеет эту силу, и это тайна. Так же, как и события прошлого. Старец Порфирий видел, что происходило в древности за 5000 лет до Рождества Христова. Однажды он возвращался с острова Тинос, рядом с ним сидела женщина-археолог. Старец к тому времени был уже почти слепой. Археолог эта не была церковным человеком. Старец начал рассказывать разные вещи, но она не обращала на него особого внимания, пока он не принялся описывать ей то, что происходило на острове 5000 лет тому назад. Он рассказал ей всё: какие древние памятники там были, что там случалось – потрясающие описания. Как же он видел? Как он это делал? Именно через благодать Святого Духа. Так они объясняли и так говорили.
Старец Паисий говорил, что много раз посредством молитвы оказывался за пределами Святой Горы, в других местах, в других пространствах, у людей, попавших в нужду. Он говорил:
– С одним сухарем вместо горючего ты обходишь всю вселенную.
Вспоминаю, как однажды были у нас проблемы в монастыре, и я пошел к старцу[Паисию]. Было 10 вечера, мы помолились, а потом старец вышел куда-то, вернулся и сказал мне:
– Ты еще не спишь?
Говорю ему:
– Нет! Я беспокоюсь, думаю о нашем старце на Кипре.
Он спросил меня:
– А чего ты хочешь?
– Мы давно уже не получали писем и не знаем, что там происходит. Не случилось ли чего-нибудь?
Он сказал мне:
– А ты включи телевизор и посмотри!
– Но какой телевизор, геронда? У меня же нет телевизора!
– Нет телевизора? Ни цветного, ни черно-белого? – сказал он. – Давай всё же включим какой-нибудь канал и посмотрим!
Затем он направился к себе. Мы посмеялись, и я пошел в свою келью, а он в свою. Разумеется, он молился до утра. Утром, когда мы встретились, он описал мне в мельчайших деталях тот монастырь, в котором жил тогда наш старец. Описал также и то, что происходило в нем. Что вам сказать? Он рассказал всё до мельчайших подробностей. Например, у старца была подставка для ручек, так он даже ее описал. Где старец хранил свои ручки, обувь, всё. Речь шла о старце Иосифе. О себе же старец Паисий говорил, что у него есть черно-белый телевизор, а у старца Порфирия – цветной.
Еще вспоминаю, как нам сообщили об одном священнике, что он попал в больницу. Он чем-то заболел, но врачи не могли понять, что у него. И вот один человек из Солуни пришел и говорит старцу [Паисию]:
– Геронда, вы знаете, этот батюшка в больнице, и они не могут понять, что у него!
Старец говорит мне:
– Сделай ему рентгеновский снимок!
Я ответил:
– Ты, геронда, сделай его! Я не делаю рентгеновских снимков!
Он сказал:
– Я столько сухарей скормил тебе, а ты не можешь сделать даже одного рентгеновского снимка?!
Он шутил, потому что человек, пришедший просить помощи, был врачом-рентгенологом. Старец сказал ему:
– А ты, Коста, ведь врач, ты не сделаешь нам рентгеновского снимка, чтобы мы могли посмотреть, что у этого человека?
Мы засмеялись. А потом, когда заговорили, старец стал в точности описывать, что с этим священником в больнице, до мельчайших подробностей. Мало того, потом он смеясь сказал врачу-рентгенологу, который, между прочим, сегодня университетский преподаватель:
– Встань к стенке, чтобы я и тебе сделал рентгеновский снимок, посмотрим теперь, что у тебя!
Он пошел к стене.
– А, туда не доходят рентгеновские лучи! – а штукатурка на стене была облуплена. – Штукатурка для этого должна быть целой!
Затем он поставил врача к стене и рассказал ему об одной серьезной проблеме со здоровьем, которая у него была, а он еще не знал о ней, – проблеме с печенью. Он сказал ему:
– Там, над печенью, у тебя проблема.
И действительно, когда он поехал в больницу, так и оказалось, и он проходил потом длительное лечение.
Как же мы объясним всё это? На основании какой логики? Только когда мы выучим закон Духа, закон благодати Божией, только тогда начнем понимать вещи. Только так можно понять и святых Божиих людей. В противном случае мы будем совершать чрезвычайно много ошибок. Когда мы хотим одним разумом, рационализмом и логикой истолковать святых людей и их дела, возникают большие проблемы.
Вы видите, что в Ветхом Завете Бог велел делать множество нелепых вещей. Например, одному пророку Он сказал: «Сними с себя одежду и иди по дороге!»[3]Какая в этом была логика? Однако Он ему это сказал. И тому имелась конкретная причина! А другому ветхозаветному пророку Он сказал: «Иди и найди царя и скажи ему то-то и то-то!» Тот пошел, но царь лишь взглянул на него и выгнал вон. Бог сказал ему: «Иди и найди такого-то дровосека, он сейчас в лесу, скажи ему, чтобы он ударил тебя топором по голове, и так, окровавленный, иди к царю. Тогда он тебя примет!»
Думаю, если мы исследуем жития святых и Писание, то увидим, как действовал Бог, и поймем, что Бог не действует по схемам, Бог не вмещается в схемы, как бы мы ни старались Его туда втиснуть. У Бога имеются Свои способы, Свои мерки, Свой ритм, Он действует по-Своему. А если Бог действует так, то кто мы такие, чтобы судить и исследовать дела Божии?! Мы не можем этого делать. Однако что мы знаем твердо и в чем нет никакого сомнения – это то, что Бог никогда не отменяет свободы человека…
Перевела с болгарского Станка Косова

[1] Греческий святой, проповедовавший покаяние в Армении, на Крите и в Греции († 998).
[2] Владыка Афанасий был в то время святогорским иеродиаконом.
[3] См., напр.: Ис. 20: 2.

svētdiena, 2013. gada 8. septembris

Jakas un vēlreiz jakas. Debora Newton.









Деточки.

             
 

СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

  По церковному преданию, Владимирская икона Богоматери была написана евангелистом Лукой на доске стола, который находился в доме Иосифа, Марии и Иисуса. Икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь, а затем в женский монастырь под Киевом, в Вышгород. Сбежав из Вышгорода на север, князь Андрей Боголюбский привез икону во Владимир, по которому она и была названа. Во время нашествия Тамерлана, при Василии I, чтимая икона была перенесена в Москву как защитница города.

Авторы сценария: Александр Сарычев, Алексей Горовацкий
​Режиссер: Наталия Сергеева


ceturtdiena, 2013. gada 5. septembris

Фильм митрополита Илариона "Путь Пастыря"

   

ПРЕПОДОБНЫЙ ПИМЕН УГРЕШСКИЙ: «ОБЫЧНЫЙ» СВЯТОЙ



Преподобный Пимен Угрешский… Наверное, для большинства христиан это всего лишь «очередной» преподобный. Сколько имен с такой приставкой мы найдем в святцах Церкви Христовой! А сколько еще там не записано, сколько нам неизвестно. Да разве всех запомнишь?..
«Обычный» преподобный… Не всероссийский чудотворец, не вселенский учитель, не поражающий своими подвигами аскет. Просто для кого-то известный, кем-то почитаемый святой. Наверное, тем, кто познакомится с жизнью этого преподобного ХІX века, придется немало потрудиться, чтобы преодолеть некое недоумение: «А почему святой?». Да, уважаемый архимандрит большого подмосковного монастыря, да, хороший хозяйственник, да, администратор, да, по-своему опытный и мудрый наставник… Но ведь так хочется увидеть нечто чудесное, совсем высокое и недостижимое для обычного человека!
Кажется, все духовные подвиги этого святого можно вместить в несколько кратких отрицательных формулировок: «… не был ни корыстолюбив, ни стяжателен, ни вещелюбив. Имея в руках сотни тысяч, он не сберег собственно для себя ни одного рубля, и все, что было у него денег, велел записать монастырскими». А вместо ожидаемых сверхъестественных аскетических упражнений мы слышим столь же «обычное» повествование: «В постные дни и во время положенных постов отец Пимен, согласно с уставом, умеренно употреблял надлежащую пищу и в продолжение великой Четыредесятницы, хотя и строго воздерживался от рыбы, но не удручал себя чрезмерным воздержанием, а говаривал: “Дай Бог соблюсти в точности и то, что нам положено по уставу, не мудрствовать, а в простоте исполнять”»…
Вот и письма преподобного Пимена, написанные неискусным и неразборчивым простым почерком, для многих из нас могут стать очередным разочарованием. В них все слишком спокойно, слишком обычно и «по-земному». Даже поздравления с праздниками — и те не содержат столь ожидаемых «глубин» и «высот» мысли: «Желаю и молю, да утешит Вас спокойствием душевным и да утвердит ко благу все желания Ваши Господь наш Иисус Христос. Он любящих Его любит»[1]; «Имею честь поздравить Ваше Преосвященство с днем Вашего Ангела. От души желаю и молю Бога, да продлит Господь Вашу жизнь на многия лета во славу Святыя Церкви и во спасение Вашей души»[2].
Наверное, приоткрыть для себя тайну святости этого преподобного можно, применив к его жизни его же слова о чтении в храме: «Читай просто и внятно, а голосом не виляй; Слово Божественное имеет свою собственную силу и не требует, чтобы мы старались своим голосом придавать ему выражение…». Может, вот это удивительное и для нас столь соблазнительное «молчание» его святости является тем самым чудом, которого мы с таким нетерпением ожидаем от подвижника? Может, в этом и есть главный подвиг жизни — «не вилять своим голосом», а дать возможность в нашей жизни совершиться Божиему замыслу, пускай и столь «обычному» с виду, столь неприметному?
Заботы о монастырском благополучии, соблюдение Заповедей и устава, труды и болезни — вот поприще, на котором взращивалась святость преподобного Пимена. К тому, что определяла ему сама жизнь, он, кажется, ничего своего не добавлял. Имея возможность, даже не удосужился украсить свою биографию достаточным образованием, хорошей начитанностью, но всегда с улыбкой вспоминал о своем начальном и единственном домашнем образовании в «академии Пелагеи Егоровны». Поэтому не боялся промолчать даже в ответ на просьбу о совете близких друзей: «Не смею рассуждать об ответе Вашем на письмо господина прокурора, а прошу Бога, чтобы Он Сам устроил, что Ему угодно и для Вас полезно»[3].
Имея перед собой такой пример святости — без особых чудес и подвигов — мы, кажется, испытываем некоторые неудобства, сомневаемся, ищем хотя бы малейших намеков на нечто недостигаемое. Мы все равно стремимся отбросить святость куда-то далеко, чтобы со спокойной душой оправдывать свое бездействие, свою лень и невнимание к духовной жизни. «Какая у нас духовная жизнь, какая святость? Это все не наш удел. Нет, мы не можем, для нас это недостижимо». И в этом лукавом самоуспокоении скрывается величайший самообман человека — нерадение, неверие в слово Христа! Но ведь призыв Спасителя: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!» (Мф. 5:48), — сказан не для жителей горних миров и не из небесных высот. Он звучит с решительной определенностью как призыв к реальному человеку, призыв от Бога, Сошедшего к Своему созданию и прекрасно Понимающему, что «невозможно не придти соблазнам» (Лк. 17:1).
Жизнь преподобного Пимена Угрешского — это пример тихой, ровной святости, которая в своем молчании даже не требует канонизации. Она словно желает остаться в сторонке, безгласной. Это вполне в духе святого, который говорил: «Не спрашивают — не навязывай своих убеждений, не лезь с непрошенными советами». Вся его жизнь — совершенно естественная, «обычная», лишь украшенная решимостью видеть Божие в том, что само приходит к тебе, в обыденности. Но именно этим и поражает святость преподобного Пимена Угрешского — своей доступностью, близостью к реальному человеку. В этом и ее сила — призыв к решимости, вдохновению реальностью, а не требованием подвигов, ожиданием героизма. Все просто: вот Христос, вот Его Слово, вот Его Церковь, вот Его Промысл о тебе — ты возьми и большего не требуй, спокойно исполняй, что дано, вдохновляйся обыденным и верь в горнее!

Морскому собору в Лиепае 110 лет

                         

pirmdiena, 2013. gada 2. septembris

Запах вереска.

             




Чудо в афонском монастыре Эсфигмен.


Старший пчеловод Монастыря, монах Кирьякос, поместил в один из ульев монастырской пасеки рамку с вощиной, в которую была вставлена маленькая бумажная икона Пресвятой Богородицы «Неувядающая Роза» (заметим, что создателем этой иконы является предыдущий игумен монастыря — старец Энфимий), а в другую рамку была вставлена икона Святого Нектария Эгинского чудотворца епископа Пентаполиса. Через несколько дней о. Кирьякос открыл улей и с удивлением обнаружил такую картину: в то время, когда обе рамки были застроены свежими восковыми ячейками, образ как Богородицы с Младенцем, так и святого Нектария, были совершенно чистыми и без ячеек, как видно на фотографии. Пчёлы, по-видимому, уважая её Пречистый Образ, не дерзнули (по Божьему, естественно, промыслу) покрыть его ячейками!
Во истину «Всякое дыхание да хвалит Господа», дающего мудрость бессловесным пчёлам работать с таким разумом и прилежанием.