Sveiki visiem! ...jautājums - no kurienes es nāku, manas dzimtas saknes - mani ir vienmēr interesējis.Tāpēc esmu šajā blogā ar vecvectēva Paul Max Bertschy uzvārdu.Viņa darbi liecina par to, kāds viņš bija cilvēks. Vecvectēva mūža darbs- uzceltā Liepājas pilsēta, kurā arī es piedzimu, liecina par viņa milzīgo gara spēku.Tādā veidā es būšu savienota garīgā pasaulē ar viņu, un ar Dieva palīdzību man būs vieglāk izpausties gan darbos, gan domās, gan dvēselē un garā. Mana devīze- Vienoti Garā!

svētdiena, 2013. gada 27. janvāris

Straw in Gold. Ilga Leja.

Sveiki visiem!
Šis ir viens no maniem 2011.gada jūlija mēneša adījumiem. 
Šo unikālo šallīti es uzadīju vienā elpas vilcienā, ja varētu tā teikt. Man viņa tik ļoti patika, ka nevarēju vien sagaidīt beigas. Un arī šalles dizainere ir unikāla personība - Kanādā dzīvojošā latviete Ilga Leja.

designername
Ilga Leja
Kad saņēmu no Ilgas Lejas šallītes paterna rakstu, tad uzrakstīju viņai vēstuli, ka būtu, labi, ja viņa man varētu visu to atsūtīt latviešu valodā, bet nekā. Ilga man atbildēja, ka ar  paterna rakstīšanu latviešu valodā viņai esot problēmas. Nu ko darīt. Vajadzēja man kārtīgi iedziļināties angliskajos adīšanas apzīmējumos,  un izburties visam cauri, un tas ir atrodams šeit..


Šī šalle tika uzdāvināta Annai, Serafima mammai, Eņģeļdienā.  Viņa pati izvēlējās tieši šo - no manām izadītajām šallēm. Pagājušo gadu Anna no mums aizgāja, un man viņa atmiņā palika kā saulīte, kas bija tik labestīga pret cilvēkiem, un sirdī biju tik laimīga, ka no manis kā neliela mīlestības daļiņa, viņai tika manis uzadītā un Ilgas Lejas dizainētā šallīte.
Bet liels bija mans pārsteigums, kad pēc kāda laika man piezvanīja viņas dēls Serafims, un pateica, ka Annas visas adīšanas piederuma lietas, gan adatas, gan dzijas, kas palika, tiks atdotas  man, un es sapratu, ka tas man bija sveiciens no Annas jau no Debesīm. Slava Dievam!

Maria Bertschy






sestdiena, 2013. gada 26. janvāris

Rozes sarkanās.


Šo šallīti noadīju 2011.gada vasarā. Gribējās pamācīties mežģīņu rakstus, un atradu ravelry.com paterna rakstu, kas saucās Travelling Roses Scarf. Nopirku kokvilnas diedziņu kautkur, vairs jau neatceros, kur? Šallīte adījās ļoti viegli -vasara, saulīte, svaigs gaiss, vējiņš pūš, skan Dāvida psalmi, un es sēžu savā pītajā krēslā uz terases, un tik adu...putniņi čivina, baloži kā vienmēr lien iekšā manā terasē, jo viņiem viss interesē, ko es daru...šī šallīte tika dāvanā uzdāvāta kādai īpašai personai -bijusī baletdejotāja, unikāls cilvēks, kas pēc vīra nāves pieņēma mūka kārtu un izvēlējās vientuļnieces dzīvi. Kad viņai parādīju savus līdzi atvestos rokdarbus, viņai ļoti gribējās pašai apskatīt un aptaustīt, un šallīte viņas rokās tik organiski iegūlās gandrīz vai kā lūgšanu krelles, un es sapratu, ka šī šalle paliks te, un dzīvos savu dzīvi. Šallīti viņa lieto kā greznumlietu, ar ko rotā Dievmātes ikonu.

Maria Bertschy.





otrdiena, 2013. gada 22. janvāris

Pirkstu darbi.:)

Sveiki visiem! Vakar izrevidēju savu darbu kolekciju, un izdomāju to salikt vienkopus, lai nebūtu haoss, kas un  kāpēc tika uzadīts vai notamborēts. Centīšos par katru darbiņu arī izveidot aprakstu, kas un kā, un kur, un kam? Priekš tam būs vajadzīgs laiks, bet nu pamazām visu sakārtošu, jo varbūt, ka kādam noderēs. Neesmu profesionāle, esmu tikai rokdarbu mīļotājs.

Maria Bertschy


Darbu Foto.





















pirmdiena, 2013. gada 21. janvāris

Макс Паул Берчи. Кто определил архитектурный облик Лиепаи?

И кто только от нас, русских, не натерпелся… В какой лес не зайдешь – все шишки ещё их дедушки потеряли. Но падают они исключительно на нашу голову. В которую, видно, по каким-то – может, национальным? – особенностям временно перемещается центр третьей планеты Солнечной системы.Небольшой, но как говорят, очень даже уютной такой планеты.

А законы гравитации – туды ж их, и в хвост, и в гриву – никто, оказывается, не отменял. Вот и сыплются эти шишки… И все на нас, на нас. Да в таком приличном количестве!


Вот и Латвия на нас острый зуб наточила. Говорят, есть за что. Вот взять, к примеру, Лиепаю. В этом славном городе до конца XIX века даже тюрьмы не было. А зачем? В Лиепае – всё спокойно. Тишь, да гладь… Была. До самого этого конца. В котором вдруг понадобилось ещё тем, императорским милитаристам построить военно-морскую базу. Так называемую Каросту.

И не придумали они ничего лучшего, как заслать на строительство военного городка тысячу… Целую тысячу российских разнорабочих. Может, даже и побольше чуток. Кто ж их, разнорабочих этих, считал тогда? Не до того стало в мягких либавских – именно так в то время называлась Лиепая – муравах.

Они же, разнорабочие эти окаянные, сразу начали. «Чего-чего»… Ясное дело – не строить. Это – уже потом. И не так быстро, как хотелось бы. Первым делом начали они водку пьянствовать и безобразия разные нарушать.

Да так усиленно, что либавским властям срочно пришлось сносить старое здание больницы по улице Дарзу, 14 и 29 июля 1892 года отводить высвободившийся земельный участок площадью 860 саженей под строительство тюрьмы.

По всей видимости, проблема была настолько актуальна, а безобразия нарушались так усиленно, что подрядчики Риге и Деммис работали не покладая рук. Причем первый не «покладал» их по отношению к камню, а второй – к дереву. И уже через год все камеры новенького двухэтажного кирпичного здания, построенного по проекту Паула Макса Берчи, заполнились не очень радостными и совсем не добровольными жильцами. Правда, национальности у них, как на то указывают сохранившиеся тюремные архивы, были самые разные.

Но кто нынче будет ковыряться по тем архивам? Оно ж всё и без них – яснее ясного. А раз так, то, может, оставим всем известную, избитую, а от того – не такую уж и интересную тему об извечной русской вине за всё, ими содеянное? А вот в автора проекта тюремного здания вглядимся пристальнее. На мой взгляд, он того заслуживает.

Родился Макс 14 января 1840 года в небольшом немецком городке Штраусберг, что лежит не очень далеко от Берлина. Его отец был не только хорошим, но и потомственным плотником. И дед, и прадед Берчи в совершенстве владели этим ремеслом. Можно сказать, что профессию Макса, не спросив у него на то никакого согласия, выбрали его предки ещё до того, как он появился на свет. И вполне возможно, что строил бы молодой Берчи в родном Штраусберге и знать бы ничего не знал о такой далекой Латвии. Тем более, о Курземе и Либаве.

Но родился он в большой семье. В которой, помимо него, было ещё восемь детей. Так получилось, что старший брат Макса – Отто, стал архитектором. И по праву старшинства застолбил за собой штраусбергский строительный участок. А младший не захотел донашивать пиджаки и брюки, оставшиеся от выросшего из них Отто. Видимо, не ужиться было в одной небольшой берлоге двум молодым, да вдобавок ко всему ещё и честолюбивым, медведям Берчи. Вот Макс и уехал. Туда, куда глаза глядели.

А глядели они у него сначала в сторону Берлина, где он какое-то время присматривался к опыту работы Фридриха Шинкеля, романтический историзм которого потом воплотится в архитектурных проектах самого Паула Макса. Но воплотится уже не в Берлине.

Вторая половина XIX века стала для Восточной Европы временем становления и бурного развития новых промышленных производств, которые требовали не только рабочих рук, но грамотных, талантливых специалистов. И в 1860-м Макс перебирается из Берлина в Ригу. А уже оттуда – в Динабург (нынешний Даугавпилс), где он в 1869-71 гг. руководит строительным бюро Рижско-Витебской железной дороги.

Неподалеку, всего в 70 километрах от этого города, Берчи возводит один из своих первых самостоятельных и, пожалуй, самый грандиозный объект – костел в Рокишкисе, и сегодня относящийся к наиболее дорогостоящим культовым сооружениям не только Литвы, на территории которой он стоит, но и всей Балтии. А построил его 28-летний студент(!) Санкт-Петербургской Императорской художественной академии.

Но в полной мере архитектурный талант Макса раскроется уже в Либаве, где он более тридцати лет, с 1871 по 1902 год, занимал должность главного городского архитектора.

Хотя… Должность должностью, а возможность творить – это несколько иное. У Берчи она была.

Дело в том, что долгие годы не только чисто деловые, рабочие отношения, но и настоящая дружба соединяли его с Карлом Улихом, сначала возглавлявшим Большую городскую гильдию, а затем ставшего и бургомистром Либавы. Эти два человека, волею судьбы оказавшиеся рядом, хорошо понимали друг друга. И Берчи, будучи главным архитектором, получил практически неограниченный кредит доверия со стороны городских властей. Благодаря чему он, практически единолично, сам один создал архитектурный облик Лиепаи. Или, как минимум, её исторического центра.

Чего только не строилось в Либаве конца XIX начала XX веков по проектам Макса Берчи! Ну, о тюрьме уже говорилось. Но прежде чем попасть в неё, надо выслушать приговор суда. Так вот оно, здание построенное… Правильно! Максом Берчи. Здание окружного суда, в котором нынче располагается Лиепайская городская дума.

А архив, благодаря которому мы узнали, что первые заключенные Либавской тюрьмы были самых разных национальностей? Он ведь тоже… В здании, возведенном по проекту Макса Берчи.

Помимо них можно ещё вспомнить о вокзале, пожарном депо, техникуме, зданиях музея, «газовой конторы»…

Что? Кто-то начал пальцы загибать? Не надо! Напрасный труд. У нас их – всего десять. На обеих руках. А лиепайские краеведы как-то посчитали. И вышло у них… Так, плюс-минус. Более 50 самых разных строений появились в Лиепае на рубеже веков благодаря главному городскому архитектору.

Не всем им удалось в целости и сохранности «дожить» до нового столетия. Но 34 и сегодня стоят на старых улочках в историческом центре города. И это только те, «родословная» которых известна от самого первого колена. На самом деле, зданий, построенных Максом Берчи, в Лиепае может быть гораздо больше.

Берчи ведь был приверженцем эклектизма. В котором, как и в доме Облонских, всё смешалось. И романский стиль, и готика, и классицизм. А ещё – и барокко с ренессансом – туда же. До кучи малы. И вот в такой сборной солянке… Попробуй определись – берчиево оно? Или нет?..

Да разве в этом, вообще-то, дело?

Самый известный лиепайский архитектор умер 15 марта 1911 года. И был похоронен на старом лютеранском кладбище того самого города, облик которого он определил. Вот уже век… Ровно век, как Макс Берчи не ходит по улицам, на которых стоят построенные им здания. А его могила – в полном порядке. На ней всегда – чисто и прибрано.

Если о ком-то из нас будут помнить… Ну, хотя бы вполовину от того, как Лиепая помнит Макса Берчи. Да даже в четверть от того! Об этом человеке можно будет смело сказать, что свою жизнь он прожил не зря.

ceturtdiena, 2013. gada 3. janvāris

Оренбургский платок.


                                     Великолепный фильм про Оренбургский платок
             Смотрите и наслаждайтесь!


Забавную историю, связанную с оренбургскими платками рассказал Анатолий Мариенгоф в своей книге мемуаров «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги». История связана с знаменитым русским театральным режиссёром Станиславским. К.С.Станиславский приехал в Художественный театр на извозчике. Стояли рождественские морозы, поэтому Станиславский поверх меховой шапки повязал оренбургский платок с углами, выпущенными на спину теплой шубы.Промычав на морозе извозчику «Обожди, щаз полтинник вышлю», Станиславский забежал в театр. Войдя внутрь, и закрутившись в повседневных театральных хлопотах, Станиславский об извозчике забыл. Минут 40 ждал «полтинничка», ждал и, не выдержав сам потопал в театр с криками: «Я к вам бабу привез, а она мне денег не дала. Пообещала, а сама сбежала! Здоровая такая баба! На целую башку меня выше. В сером была пуховом платке». В театральной среде еще долго эту историю пересказывали друг другу.

Великолепный блог созданный про Оренбургский платок- http://orenblog.ru/